miércoles, 30 de abril de 2008

Pinchos de pollo


INGREDIENTES para dos personas:


2 Supremas de pollo


Marinada:

1 Diente de ajo

200 cc Vino rosado

25 g Pimentón dulce

25 g Miel

10 g Tomillo

10 g Perejil

½ unid Pimiento rojo

25 cc Aceite

10 g Manteca

Sal y pimienta

PREPARACION:

Cortar en tiras las supremas. Reservar.

Realizar la marinada mezclando todos los ingredientes mencionados.

Colocar las tiras de pollo y dejar reposar una hora en frío.

Lubricar los palos de brochette con aceite y atravesar las piezas de pollo de punta a punta.

Calentar una sartén con aceite y manteca, cocinar los pinchos de ambos lados.

Servir al instante y espolvorear con perejil y pimiento rojo.

jueves, 24 de abril de 2008

Arrollado de cerdo

c

1 ½ Kg carré de cerdo

4 cdas. de jugo de naranja

1 manzana rallada fino

2 cda de nueces picadas fina

10 g de gelatina en polvo sin sabor

3 cdas. de azúcar 1 vaso de cerveza blanca

200 g de aceitunas verdes rellenas

100 g de cebollitas en vinagre

Sal y pimienta

Abrir el carré de cerdo con un cuchillo de buen filo a lo largo y extenderlo en forma rectangular, cubrir con la manzana rallada, espolvorear con las nueces y la mitad de las aceitunas picadas fino y la gelatina en polvo sin sabor, arrollar, atar con un hilo fuerte, dando vueltas con el hilo alrededor de la carne y acomodarla en una asadera.

Espolvorear con el azúcar y hornear a temperatura máxima durante 15 minutos, bajar la temperatura del horno a calor moderado y rociar la carne con un poco de cerveza, cocinar durante 30 minutos más rociándola de a poco con la cerveza restante.

Retirar, quitar el hilo y cortar la carne en rodajas, acomodarlas en una fuente y distribuir alrededor las aceitunas y las cebollitas en vinagre. Antes de llevar a la mesa, cubrir la fuente con un papel aceitado y calentar la preparación 10 minutos a temperatura suave. Servir caliente.

martes, 22 de abril de 2008

Salsa de uvas, vino y queso


Ingredientes

300 g de uvas blancas tipo moscatel

½ vaso vino blanco espumoso

100 g crema de leche

150 g de queso crema

Sal y pimienta a gusto

Elaboración:

En un cazo hervir el vino blanco hasta que reduzca un poco. Agregar la crema líquida y las uvas peladas y despepitadas. Tapar y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos. Luego, agregar el queso revolviendo suavemente hasta integrar.

Regar solomillos o pinchos con la salsa de uvas bien caliente

sábado, 19 de abril de 2008

Trucha ahumada con crocante de batata y salsa malbec


Es para cuatro personas.

INGREDIENTE:

4 tajadas Trucha ahumada

1 unid Batata pelada

4 Hojas Hinojo

100 g Manteca

100 g Queso crema

2 unid Manzanas cortadas en cuartos

25 g Azúcar

200 cc Vino malbec

Sal

PREPARACION

Tulipa de batata:

Rallar la batata y dividir en cuatro partes iguales y formar una bolita. Calentar una sartén con una cucharada de manteca por cada parte de batata rallada, presionar las bolitas hasta lograr una fina capa y dejarlo dorar de ambos lados.

Salsa:

Hervir la manzana y el azúcar, junto con el malbec y 100 cc de agua, reservar un cuarto de manzana una vez hervida. Licuar. Reducir la preparación hasta la mitad de la cantidad obtenida o hasta espesar.

Servir una cucharada de queso crema salpimentado, un rollo de trucha y ubicarlo sobre la tulipa de batata.

Acomodar las manzanas, la salsa y las hojas de hinojo.

martes, 15 de abril de 2008

Pan de uva


Ingredientes:

5 l de jugo de uva, filtrado y limpio

500 g de harina

5 cdas. de maicena

Cascaritas de naranja ó limón

Procedimiento:

-La uva se muele para obtener su jugo. En este proceso hay que cuidar que no se rompan las semillas, ya que darán gusto amargo a la preparación. Se puede poner la uva en una bolsa con perforaciones y apretar hasta que comiencen a liberar el jugo.

-El jugo obtenido se filtra y se lleva a heladera, durante 4 horas, para que precipite por medio del frío todas las impurezas mas pequeñas. Se vuelve a filtrar

-De los cinco litros de jugo de uva ya limpios obtenidos, se separa medio litro.

-Se agrega al medio litro de jugo el harina y la maicena, se revuelve muy bien, y se filtra, para evitar que queden grumos.

-Se adiciona esta preparación al resto de jugo que esta caliente y sobre el fuego y se continúa revolviendo, permanentemente hasta que espese y cocine completamente.

-Se retira del fuego y envasa en moldes limpios y secos y se le adiciona unas cáscaras de naranjas cortadas en trozos y limpias.

-Cuando enfría esta listo para consumir.

Esta receta es característica de diversos pueblos de Italia, llamada de distintas maneras, por ejemplo mostrada, mostillo, entre otros.

jueves, 10 de abril de 2008

Pollo con mermelada de uvas


INGREDIENTES:

4 supremas de pollo

6 cdas. de mermelada de UVAS

1 vaso grande de vino blanco

5 cdas. de mostaza

4 cebollas

Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Colocar las presas de pollo en una asadera , salpimentadas, y pincelarlas con 4 cucharadas de mermelada y mostaza.

Pelar y cortar en trozos grandes la cebolla y ponerlas en a asadera esparcidas. Mezclar la mermelada y mostaza restante y disolver en vino. Verter en la asadera y llevar a horno medio durante una hora y media. Servir caliente.

Sugerencia

Se puede acompañar con papines o puré de papas.

martes, 8 de abril de 2008

Salmón con uvas blancas


Ingredientes para 4 personas

-800 gramos de salmón, en rodajas
-200 gramos de uvas blancas
-1 pizca de sal
-100 ccs de nata liquida
-1 pizca de pimienta
-50 gramo es de margarina
-1 pastilla de caldo de pescado

Instrucciones de elaboración:

Freír el salmón en un poco de margarina hasta que este dorado.Sacar del fuego y en la misma margarina freír las uvas y luego añadir el salmón.Ponerle la nata liquida con el caldo de pescado y dejar reducir 2 o 3 minutos ,retirar del fuego y servir.

viernes, 4 de abril de 2008

Ciervo al vino negro


INGREDIENTES (para 4 personas):
900 g Ciervo curado
1 Litro Vino negro
2 unid Cebollas
80 g Brotes de soja
4 unid Zanahorias

1 unid Zuccini
1 unid Berenjena
150 gr Harina
30 cc Aceite
200 cc Caldo de verduras
10 g Orégano

40 g Hojas verdes

20 g Almidón de maíz
Pimienta a gusto

Tomillo a gusto

PREPARACION:

Salpimentar la carne, enharinar y saltear en aceite caliente.

Colocar en una cazuela, agregar las zanahorias, zuccini, berenjena y las cebollas cortadas en bastones finos. Sofreír.

Espolvorear y aromatizar con orégano y tomillo. Agregar caldo de verduras, tapar y dejar cocinar a fuego lento durante 30 minutos. Agregar los brotes de soja.

Agregar el vino y parte de jugo de cocción del ciervo, llevar a ebullición y espesar con almidón de maíz, salpimentar.

Servir en caliente y acompañar con unas hojas verdes.



Chef Instructor Santiago Miguel Maestre


jueves, 3 de abril de 2008

Sal de vino


Ingredientes


1Paquete de sal fina

1 l/2 litro de vino tinto de calidad

30 gotas de vainillín por litro de vino

VAINILLIN

PIMIENTA MOLIDA ( OPTATIVO)

Procedimiento

Según el vino que se utilice se lograrán los matices rojos intensos rosados o dorados, también la sal aporta distintas características, así que el producto final puede ser muy variado.

Aunque se prefiera utilizar sal fina por su textura, también se puede hacer con sal entrefina y gruesa, y con cualquier tipo de sal.

Mezclarla sal con la pimienta o la especia elegida, agregar el vainillín y luego impregnar todo con el vino elegido. Dejarloreposar hasta que se evapore por completo. Si se repite el procedimiento hasta tres veces con el vino, más potente quedará el sabor y el color de la

Sal
de Merlot, basta con agregar vino elaborado a partir de esta variedad de uva a la sal, e igual con cualquier otra variedad, el color lo cogerá de inmediato, el sabor difícilmente superará al de la sal, pero en combinación con otros ingredientes, sí se puede percibir con sutileza del vino que hayamos utilizado.

Ideal para condimentar foie, langostinos y todo tipo de mariscos y pescados.

martes, 1 de abril de 2008

Ensalada especial

Ingredientes

1 vaso vino tinto con cuerpo

1 ramita de tomillo

1 hoja de laurel


½ taza de salsa de tomate
1 cucharada de salsa de soja
1 trozo de cebolla blanca
1 diente de ajo fileteado
¼ de taza de jugo de naranja
1 pizca de ají picante
2 cucharadas de manteca
Sal y pimienta recién molida