sábado, 17 de mayo de 2008

Aceitunas negras al natural

Ingredientes:

10 Kg de aceitunas negras -14 a 15 litros de agua - sal sin yodar-

1-Elegir frutos de tamaño uniforme, de color rojo vinoso, no totalmente maduras.

2- Colocarlas en u n recipiente de boca ancha y cubrirlas con una salmuera al 3 % (300 g de sal sin yodar en 10 litros de agua) y dejarlas allí, completamente sumergidas, hasta 7 días.

3- Transcurrido el tiempo retirarlas y exponerlas al aire en paseras de 2 a 3 días. Antes que comiencen a marchitarse, colocarlas nuevamente en la damajuana y agregarles salmuera al 5 % ( 500 g de sal sin yodar en 10 litros de agua). Dejarlas de 5 a 7 días. Puede también utilizarse la primera salmuera pero agregándole 200 g de sal siempre que esté limpia y con un buen aroma.

4- Retornarlas a las paseras por 2 ó 3 días. Preparar salmuera al 7 % 700 g de sal en 10 litros de agua). Igual que el paso anterior se puede usar la última salmuera pero agregando 200 g de sal. Colocar las aceitunas nuevamente en la damajuana y dejarlas allí 10 a 15 días completando unos 30 días desde el inicio del proceso.

Transcurrido este periodo, estarán para ser consumidas directamente de la damajuana o colocarlas en frascos con una salmuera al 8 %( 80 g de sal sin yodar por litro de agua):


No hay comentarios: